www.47008.com,www.47008.com
祖籍潮汕www.47008.com的香港市民陈小姐表示对各色美食垂涎txc.cc天下彩手机资料欲滴。她说,在香港很少能吃到这么全的家乡美
当前位置: 主页 > 公司介绍 >

该校招生办主任曲铁军非常认同这一做法

2016-10-16 09:04

本报12日讯 (见习记者巴枫 张洁 记者吕晓艳 记者李巍摄) 今天,2012年普通高校招生全国统一考试填报志愿咨询大会在哈尔滨学院举行,清华大学、南开大学等全国162所本科高校的招生工作人员现场解读招生政 策、指导考生科学填报志愿。咨询会共吸引6万余名考生及家长前来咨询。

在高考咨询会上,记者发现很多考生和家长并不 了解所要报考的专业,仅仅是通过专业名称来判断将来所选专业的从业方向。黑龙江大学招生就业处普招科科长陈阳表示,盲目追求热门专业并不可取。专业的冷与 热是相对的,随着社会不断发展,不同行业对人才的需求有所变化,专业的冷热也随之变化。考生选择专业要结合自身的兴趣和爱好,这样有利于调动入校后的学习 积极性。同时,考生还要考虑自己的身体条件、学习基础、单科成绩等是否符合报考专业的要求。

在高校咨询台前,考生和家长们最关注的就是要 报考的高校去年最低录取分是多少。据中国石油大学(华东)招生工作人员介绍,该校今年计划在黑龙江招139人,去年平均分比一表线高三四十分,考生报考热 门专业应慎重。以石油工程专业为例,2010年该专业比一表线高90多分。北京交通大学招生工作负责人表示,该校去年在黑龙江的平均录取分数比一表线高约 50分,由于最低录取分数有时因情况特殊,可能比其他被录取考生低很多分,所以考生报志愿时应参考近三年学校录取的平均分数。

此外,为方便考生们进一步咨询,不少省内院校 均在校内设有开放日、咨询周等活动,其中哈尔滨工程大学将于6月13日在启航中心举办校园开放日,详解各学院的招生情况;哈理工大学于本周举 办招生咨询周活动。黑龙江大学等多所省内高校也纷纷开展报考咨询活动,为考生提供详细的专业介绍和报考建议。

在哈工大咨询台前,不少考生都结合预估分数和 年级排名进行咨询,对此,该校招生办主任曲铁军非常认同这一做法,由于今年考生普遍反映试题难度较大,因此在各批次录取控制分数线公布之前,考生无法准 确预测自己的分数定位,因此综合考生在学年的排名进行报考则更稳妥。以哈市的两所重点高中为例,根据往年的经验,哈三中排名前400名的考生、哈师大附中 排名前300名的考生报考我校的希望都比较大。

对此,哈尔滨工程大学招生就业处处长于兴武建 议这类考生优先考虑学校,如果对于专业没有明确的需求和目标,可以先选择一所心仪的学校再选择适合自己分数的专业;如果对于专业有准确定位,则不必非一 表学校不去,以免录取的专业不合心意,影响以后的学习和就业。于兴武同时提醒考生,有些二表院校的优势专业录取分数线往往和重点线持平,甚至高出重点 线,报考时一定要参考所报专业近几年的录取分数线。

我估分在530左右,问了一圈,有不少一表 专业都说这个分数有点悬,二表的学校大部分我又不太满意。24中学的小何沮丧地对记者说,对于自己的分数他很纠结,不知道该去冲刺一表院校,还是稳妥地 选择二表院校。在采访中,记者发现和小何有着同样困扰的考生不在少数,这些考生的分数大多集中在510分到540分之间。

在哈市高考招生咨询会上,针对考生和家长普遍关心的问题,多所高校招生负责人给出了四点建议。