www.47008.com,www.47008.com
祖籍潮汕www.47008.com的香港市民陈小姐表示对各色美食垂涎txc.cc天下彩手机资料欲滴。她说,在香港很少能吃到这么全的家乡美
当前位置: 主页 > 公司介绍 >

莫言说

2016-11-17 09:06

河崖镇大栏乡是莫言出生地,那里有质朴的莫言旧居。莫言文学馆则是深入了解莫言文学作品的地方。另外高密还有清朝罗锅宰相刘墉的纪念馆、草泊野人刘连仁纪念馆,以及多个生态、农业旅游示范点。

莫言的家乡是山东高密市,位于山东半岛中部胶东地区,隶属于潍坊市的县级市,本来名气并不大,但当地文化却已早早就渗入到了莫言的作品当中,让作品有着浓重乡土气息。莫言在获得诺奖后表示:我的故乡和我的文学是密切相关的。

当我们去到高密时,当然离不开和莫言的作品比较,《红高粱》的声名远播,对红高粱地当然也是翘盼,但是当地目前已经很少种植红高粱。不过别灰心,莫言说,高密民间艺术、民间文化伴随着我成长。我从小耳濡目染接触这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候,这些民间文化元素就不可避免地进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风格。

高密的扑灰年画、泥塑、剪纸、茂腔被称为民艺四宝,已列入国家非物质文化遗产保护名录,对莫言影响颇深。此外,《红高粱》的史实背景孙家口伏击战遗址也值得一去。