www.47008.com,www.47008.com
祖籍潮汕www.47008.com的香港市民陈小姐表示对各色美食垂涎txc.cc天下彩手机资料欲滴。她说,在香港很少能吃到这么全的家乡美
当前位置: 主页 > 公司介绍 >

与民告官相对应

2017-03-15 08:30

2007年,深圳一家公司因不能偿还到期债务申请破产还债。然而,当时该公司与某政府部门合建的一栋大厦仍处于停工状态,一旦公司宣告破产,将对政府权益造成极大伤害。市政府法律顾问室启动预案,由专职法律顾问担任该公司监管组组长,全程参与案件处置,提供法律意见。经过2年的沟通协调,公司重整计划得以实施,合建的大厦也顺利竣工,政府的权益得以保障。这也是新的企业破产法实施后,我国第一宗成功通过重整计划的案件。

对于法律顾问代理“官告民”案件,“中国法治政府奖”评委会委员、北京大学法学院副院长王锡锌认为,此举有助于促进政府法律工作的职业化和规范化,在经济问题上减少行政色彩,维护市场经济的法治基础。

“政府法律顾问作为代理人为政府辩护,体现了法律面前不分‘官’、‘民’,只有原告和被告,既有利于维护政府形象和权益,同时,总结行政诉讼案件经验和特点,也有利于促进政府依法行政。”王璞说。

与“民告官”相对应,当政府权益面临风险时,通过“官告民”的手段进行政府维权,通过司法程序解决纠纷。2010年以来,市政府法律顾问室牵头处理政府专项资金追缴,涉及“官告民”案件310宗,收回专项资金近5亿元。

王璞介绍,深圳行政诉讼案件数量在全国排在前列。据统计,自2010年以来,政府法律顾问代理市政府和各部门的诉讼、仲裁案件420余宗,涉案标的约37亿元。今年前10月,政府法律顾问代理各类案件67宗,涉案标的9亿余元。