www.47008.com,www.47008.com
祖籍潮汕www.47008.com的香港市民陈小姐表示对各色美食垂涎txc.cc天下彩手机资料欲滴。她说,在香港很少能吃到这么全的家乡美
当前位置: 主页 > 苗木价格 >

这两天实在是太忙了

2016-10-14 09:05

就在采访间隙,房冠龙还接了好几个电话。3月5日将近,他最近变得无比忙碌,但他心甘情愿。他说,自己是一个红色收藏者,希望能通过这些展品,让雷锋精神代代相传。而他也不是一个人在努力,在全国雷锋藏友联谊会,有几十个和他一样,倾心于雷锋收藏,志同道合的朋友。

收藏是记录历史,展示是见证历史。房冠龙在采访中突然冒出来一句意味深长的话。近年来,一些媒体报道很多小朋友都不知道雷锋了。但房冠龙并不那么认为。有一次,我在扬帆学校设展,老师询问小朋友们,这位是谁啊?他们说,是雷锋叔叔。然后又问他们雷锋是干吗的?他们再次答出了正确答案:做好事。我当时很感动,希望能把雷锋精神永远这样传下去。

一说起藏品,不善言辞的他立马如数家珍。你看,这张是1963年3月1日举行共青团上海市委雷锋生平事迹报告会的照片,甚至在团市委的档案中都没有。还有我收藏的雷锋体检报告照片,更是独家藏品。说到兴奋处,老房拿出了一麻袋雷锋笔记本,铺了一地。1963年那年掀起了学雷锋高潮,雷锋笔记本、徽章、话剧什么的非常流行。在他的雷锋藏品清单里,还有包括牙具、梳子、汗衫、药袋、指甲钳等家居雷锋纪念品,可谓无处不雷锋。

我收藏雷锋藏品,主要是为了宏扬他的精神,即从点滴小事做起。你看,雷锋从来没做过什么惊天动地的大事。放到现在来看,马路上看到老人摔倒了,搀扶一把,也是学雷锋的体现。这些年,房冠龙都在小事中默默地践行雷锋精神。每年的学雷锋日期间,他都会把自己的藏品免费提供给学校、社区和各级图书馆进行展览,并义务担任解说员。

也曾有人想出高价收购他的收藏,但被他婉拒了。在房冠龙看来,收藏雷锋的过程也是学雷锋的过程。他不仅成了社区志愿者,每9天当一回社区安全巡逻员,还将不少藏品无私捐献或借给相关的展览馆。例如在雷锋同志诞辰70周年之际,将10件藏品无偿借给湖南雷锋纪念馆展出,并向纪念馆捐赠了月票花、年历片等10件特色藏品。不仅如此,这位雷锋专家还向上海国歌展示馆捐赠了上百件藏品。

走进入房冠龙的家,面积不大的一室一厅单元里铺天盖地都是与雷锋相关的海报、照片、徽章、邮票、火花、纪念章、瓷器等藏品,共计3835件(还不包括今年1月21日之后的)。就在桌子上,还躺着房冠龙新淘过来的雷锋明信片和书籍。

东方网2月25日消息:据《青年报》报道,上周五晚上,在漫长的等待后,记者走进杨浦区延吉七村居民、民间家庭雷锋文献资料收藏馆红色收藏家房冠龙的家。不好意思,这两天实在是太忙了,让你久等了。房冠龙拿出刚刚取来的雷锋生前老连长虞仁昌题的字学雷锋精神,做雷锋传人,抱歉地说。

1990年,时任工厂车间工会宣传委员的他突发奇想,用雷锋专题收藏来宣传雷锋精神。渐渐地,房冠龙一发不可收,彻底迷上了雷锋收藏,几乎每个周末都会风雨无阻地穿梭于上海的各个旧货市场。这些年,为了收藏,房冠龙更是烟酒不沾,生活上勤俭节约。

在房冠龙的印象中,当年学雷锋的风气很盛。那个年代一周工作六天,但大家周日义务加班也是经常的事,谁都没有怨言。1963年提出学习雷锋口号那一年,生于1949年的他才十四五岁,那时候觉得雷锋一辈子做好事不容易,是自己的偶像。一次,他无意中得到一套印有雷锋肖像的书签,成为他的收藏起点。

今年是毛泽东同志为雷锋题词50周年纪念。雷锋虽然已经离开我们半个多世纪,但雷锋精神依旧不断传承、历久弥新,是几代人的精神财富。然而,一代人有一代人不同的情感,每一代人对雷锋的理解也不尽相同,从今天开始,本报将采访从上世纪40年代至上世纪90年代的几代人,让他们说一说心中的雷锋和雷锋精神。